На протяжении тысячелетий грибы употреблялись в пищу и медицинских
целях. Их часто относят к овощам или травам, но на самом деле это
группа живых организмов. В мире насчитывается свыше 14000 видов
грибов, но всего лишь 3 тысячи из них съедобны. А 700 видов известны
своими медицинскими свойствами. Ядовитые грибы составляют 1 процент из
всех грибов. Фараоны относились к грибам как к деликатесу, а греки
верили что грибы наделяют воинов силой. Римляне считали грибы даром
богов и подавали их к столу только по случаю какого-либо праздника.
Китайцы же ценили их как продукт лечебного питания. Многим людям
нравится ходить в лес и собирать грибы самостоятельно. Однако
распознавание грибов может озадачить даже знатока. Цвет, форма и размер
плодового тела гриба могут разительно отличаться. Весьма важно уметь
хорошо разбираться в грибах, которые мы собираем, дабы избежать
попадания на наш стол ядовитых видов. Сегодня грибы ценятся за свой
вкус и текстуру. Они могут придавать пище свой вкус и текстуру. Они
могут придавать пище свой особый привкус или влиять на вкус других
ингредиентов. Вкус самих грибов обычно усиливается во время варки, а
текстура неплохо сохраняется при обычных способах приготовления. Грибы
добавляют в супы, салаты, пиццу, и многие другие блюда. Неповторимый
вкус грибы также придают запеканкам, и блюдам из тушённых овощей.В США
экстракты из грибов используются в пищевых продуктах, содержащих
добавки, которые увеличивают их питательную ценность или пользу для
здоровья.
Питательная ценность. Грибы содержат около 80-90% воды и весьма низкокалорийны (100 ккал/ на 30г). В них очень мало натрия и жира, а от 8 до 10 процентов сухого веса составляет клетчатка. Следовательно, грибы- идеальная пища для людей, придерживающихся диеты, или для гипертоников. Грибы - превосходный источник калия- минерала, способствующего пониижению высокого кровяного давления и инсульта. Один среднего размера гриб портобелло содержит больше калия, чем банан или стакан апельсинового сока. Одна порция грибов обеспечивает организм примерно 20-40 % ежедневной нормы меди, минерала, очень полезными для сердца. Грибы - превосходный источник ниацина, рибофлавина и селена. Селен - это антиоксидант, который взаимодействует с витамином Е, чтобы защитить клетки от разрушительного влияния радикалов. У мужчин употреблявших в 2 раза больше положенной дневной нормы селена снизился риск развития рака простаты на 65%. Наиболее популярные в Соединенных Штатах грибы Agaricus bisporus или шампиньон двуспоровый. A. Bisporus имеет две других разновидности - кримини, или коричневые грибы с более выраженным земляным вкусом и твердой структурой, и гриб портобелло с большой зонтикообразной шляпкой, по вкусу напоминающий мясо. Полезные свойства: Все три вида грибов, в основном свежие шампиньоны, вырабатывают вещества, которые тормозят активность ароматазы, энзима, принимающего участие в выработке эстрогена, и фермента 5-альфа-редуктазы-энзима, превращающего тестостерон в дигидротестостерон(ДГТ). Последние научные открытия в этой области говорят о том, что употребление белых шампиньонов может снизить риск развития рака простаты. В ходе исследований было выявлено, что определённые дозы экстракта шампиньонов уменьшали разрастание раковых клеток и опухолей. Этот защитный эффект можно наблюдать при приеме около 100 граммов грибов в день. На протяжении столетий китайцы и японцы использовали грибы шиитаке для лечения гриппа и простуды. Лентинан, бета-глюкан, обнаруженный в плодовом теле грибов шиитаке, по-видимому, стимулирует иммунную систему, оказывает противоопухолевое действие, и помогает бороться с инфекциями.
|